新聞來源
聯絡人
登錄日期
2018/11/15 09:32:07 am

系統推薦:

  龍井別墅
  台中電梯大樓
  台中不動產
  大肚農地.建地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
桃園市府 在青埔地區推動多項重大建設
新聞發佈時間:2018/11/15 09:40:12 am
       

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】桃園市長鄭文燦2018年11月14日前往中壢區,出席「桃園市立美術館第一期工程開工典禮」,鄭文燦表示,桃園市立美術館總預算為29億647萬元,14日為大地工程及美術願景館開工,以半年內完工為目標。桃園市立美術館離桃園國際機場15分鐘車程,可呈現台灣美術特色,也可作為國際美術交流場所及藝術教育園地;鄭文燦表示,市府在青埔地區也推動多項重大建設,未來將成為教育、文化、研發、商務、旅遊重鎮。

鄭文燦指出,桃園具有多元文化,應為文化綠洲,他擔任市長後發現桃園的文化設施較為貧乏,在六都中,桃園是唯一沒有市立美術館、市立圖書總館、博物館的城市,因此他決定要補齊這三項設施。他上任後第一份簽署的公文,即為設立大溪木藝生態博物館,目前營運良好,也成為大溪老街特色。市立圖書總館位於藝文特區,並設有容納8個廳的公辦民營電影院,即將動工。市立美術館則位於青埔公13、公12(青塘園)基地,面積9.8公頃,鄰近機場捷運A18高鐵桃園站及A19桃園體育園區站,加上老街溪及社區在旁,環境基本條件良好。

鄭文燦說,一個好的美術館必須具備典藏、展覽、教育、文化、觀光等面向,桃園市立美術館完全符合,館內設施多元,具有展覽、典藏、表演、會議以及兒童美術空間。桃園市立美術館呈現桃園特色,不但是國家窗口,也傳達埤塘文化。

鄭文燦說明,桃園市立美術館案目前將先進行排水系統改道等大地基礎工程,再進行建築工程,也讓細部設計時間較長,預計以2,700萬元經費在半年完成基礎工程,並興建美術願景館。願景館在施工前將是工務所及會議中心,在施工中可舉辦各種說明會,完工後也會留下規劃為咖啡廳。待完成基礎工程後,希望2019年9月進行市立美術館興建工程,工期3年,以2022年完工為目標。

鄭文燦也說,美術館以空橋連結公13及公12的館舍,座落於公13用地的館舍,未來1至2樓為挑高9米的大型國際企劃展與專題特展空間,3樓為常設展區、美術圖書室、藝術書店,4樓則設有跨域展演區及戶外展覽平台,另並設置典藏庫房,收藏現代及當代優秀藝術作品。公12的館舍將設置國際演講廳及兒童藝術中心,提供專業藝術研討活動舉辦及兒童美術深耕培植之用,1至2樓為兒童美術展覽室,3樓則是兒童美術教育空間,可舉行教育推廣活動,讓美術館成為藝術教育的現場。

鄭文燦提到,桃園規劃「1大館、3小館」美術館,在市立美術館之下設有兒童美術館、橫山書法藝術館及中路美術館。兒童美術館位於八德廣豐新天地,面積約1,000坪;橫山書法藝術館為台灣第一個由政府興建的書法美術館,目前橫山書法公園已完工、橫山書法藝術館也即將完工;中路美術館位於土地改革陳列館,目前已指定為歷史建築,將協商撥用予市府並裝修為美術館。

鄭文燦也說明青埔地區建設,在機捷A19桃園體育園區站,冠德Green Mall預計2019年8月完工;旁邊的停車場即將發展為亞矽創新研發中心,思科與中華電信已宣布將進駐;市府也受經濟部國貿局委託,興建桃園會展中心,預算41億1,400萬元,展覽館規劃室內600席、室外200席;會議廳較為多元,包括2,000人大型會議廳1間、800人中型會議廳1間、250人國際會議廳2間、100人小型會議室5間;旁邊也將興建國際觀光旅館,未來A19桃園體育園區站將產生群聚效應。

鄭文燦說,在機捷A18高鐵桃園站,站前10公頃土地預定2019年初招商,將成為智慧型辦公中心;高鐵站後方為華泰名品城一、二、三、四期,目前正由橫濱八景島公司興建青埔水族館,也有影城、五星級飯店、國泰人壽集團總部等,其中水族館日前已上梁,即將在2020年完工啟用,預估未來每年參觀參觀人次高達600萬人次。同時,愛迪達與寶成工業也決定在青埔成立研發中心。

鄭文燦也說,在機捷A17領航站,目前已爭取到3項設施,第一為桃園流行音樂劇場,將規劃1萬5,000席戶外演唱會場地,總經費40億元,第一期經費5億6,000萬元已由文化部補助,目前正進行設計,預計2019年動工;第二為原民台搬遷計畫,目前原民台董事會及行政院皆已同意,未來將從內湖遷至此,引進影視人才,成為影視基地;第三則為國家級原住民族文創中心,將與原民台共構,具備典藏、展覽、銷售、育成等功能。

鄭文燦談到,未來青埔地區將發展成為桃園教育、文化、研發、商務、旅遊重鎮,因此市府也規劃提高青埔生態,提出青埔水都計畫,提升老街溪、新街溪整治等級,一路做至中壢,總經費14億元,完善親水環境。另外,也積極提升青埔生活設施,陸續引進銀行、超市、賣場;規劃設置青園國小;大園高中旁邊土地也將發展為中小型青埔國民運動中心;未來還會設置小型圖書館,讓青埔地區設施更加完善。

出處網址:https://ppt.cc/fTGtrx